?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ от Елены


May 20th, 2012

Совсем незолотое настроение золотой свадьбы испанских монархов. @ 05:43 pm


Оригинал взят у angelica62в Совсем незолотое настроение золотой свадьбы испанских монархов.



Честно говоря, я долго колебалась: делать или не делать этот пост. Немалу роль в этом сыграли последние события, произошедшие в королевской семье Испании. Но все же решилась из уважения к королеве Софии, которая вот уже на протяжении 50 лет добросовестно несет свой крест.


 

  

 

 
14 мая 1962 года состоялось бракосочетание греческой принцессы Софии и сына графа Барселонского Хуана Карлоса. Венчание проходило в двух храмах Афин - в католическом и в православном, поскольку жених был католик, а невеста исповедывала православие.
 

  

 

 



 

 


 
 

  
 


 





  

 


  


 

По прибытии в Испанию после путешествия по Европе по распоряжению генерала Франко молодожены поселились в королевской дворце Сарсуэла (бывший охотничий домик), с целью, которую можно обозначить формулой "быть здесь, никому не мешать и готовить будущее" ("Estar, no molestar, y preparar el futuro"). Королева София в своем интерьвью рассказывала по этому поводу: "Положение наше оставалось неопределенным. Каков наш официальный статус? Мы даже не знали, на что имеем право. Могли только догадываться, исходя из здравого смысла и политической интуиции, что нам следует делать, а чего не следует. А Франко сам ничего не предлагал, он молчал.

Мы знали, замечали, что слуги наблюдают за нами, шпионят. Но это нас не очень беспокоило, потому что нечего было скрывать. Мы часто уходили из дома, много путешествовали. Франко сам говорил принцу: "Путешествуйте, ваше высочество, пусть вас узнают".*

Здесь у них родились трое детей: Инфанта Елена, Инфанта Кристина и Принц Фелипе, который, как королевский отпрыск мужского пола, должен был стать наследником престола, перспективы обретения которого тогда были весьма туманными. Принц Хуан Карлос занял королевский трон по воле Франсиско Франко после смерти этого диктатора 20 ноября 1975 года. Вместе с ним сияние и бремя королевской славы пришли и к принцессе Софии, которая с достоинством на протяжении полувека выдерживала испытания, которые по-русски принято называть как "огонь, вода и медные трубы". Донья София с достоинством несет бремя супруги монарха и по сей день.


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 

   




 

  

  

  

  
  


 

 



 

 

 

  

 

 

 

  

 

  

 

 

   


 

  

 

 

  

 


Казалось бы Золотой юбилей королевской свадьбы должен был иметь государственный размах, но в свете последних событий (уголовное преследование зятя, мужа дочери Кристины, ставшая достоянием мировой общественности позорная охота на слона, и как в довершение всех этих невзгод, пересуды вселенского масштаба о любовной связи на стороне 74 летнего монарха) пресс-служба дворца объявила, что праздник будет иметь частный, узкосемейный характер. Мотивы отказа от празднования официально обозначены так: "экономические, социальные и семейные обстоятельства подсказали решение обойтись без церковной церемонии, без праздничного обеда и без торжественных речей".

Здесь много интересных фото: http://www.diezminutos.es/familia-real/monarquia/don-juan-carlos-y-dona-sofia-celebran-su-aniversario-de-boda

В юбилей полагается поздравлять и много хорошего желать. Но в свете последних событий поздравления монаршей чете Испании были бы неуместными. Однако, пожелать можно. Королю, чтобы осознал свои ошибки и не делал новых. Королеве - терпения, внимания со стороны детей и внуков, и Божьей Милости.

http://spain-media.ru/politics-news/2012-05-08/Korol-i-koroleva-Ispanii-ne-otmetyat-zolotuyu-svadbu/

http://www.bekia.es/realeza/noticias/reyes-juan-carlos-sofia-no-celebraran-publicamente-50-aniversario-boda/

http://www.ria.ru/world/20120514/649096016.html

http://www.itar-tass.com/c11/417307.html

http://www.russpain.ru/news/index.php?id=10587

http://www.rosbalt.ru/style/2012/05/14/980733.html

*) книга испанской журналистки Пилар Урбано "Королева София"

http://www.spalex.narod.ru/biblio/sofia.html




 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:inmigrante
Date:May 20th, 2012 06:34 pm (UTC)
(Link)
Ах-ах, какой ужасный "крест" :) Шоб вы так жили :)

ЖЖ от Елены