?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ от Елены


August 13th, 2011

АРГЕНТИНА. МЕСЯЦ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ @ 04:34 am


Оригинал взят у shok777 в АРГЕНТИНА. МЕСЯЦ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ



В Буэнос-Айрес я отправилась в апреле в одиночестве.
Причин было несколько -  горячее увлечение аргентинским танго, категорический отказ  мужа разделить мои забавы, наличие свободных финансов и времени, весенняя московская хандра, мягкая осень в Аргентине в это время года, дешевые авиабилеты и симпатичная квартирка в хорошем районе, которую я забронировала на месяц в крупном местном агентстве. Скажу сразу - квартиру можно снять и на порядок дешевле, но условия могут оказаться - сами понимаете... да и район в БА нужно выбирать очень внимательно, чтобы не нарваться на каких-нибудь инферналов. Перед отъездом я перелопатила кучу сайтов о безопасности в Аргентине и ехала вполне подготовленной, поэтому за все время моего одинокого путешествия со мной не случилось ничего страшнее, чем подсунутая жуликоватым уличным торговцем фальшивая пятидесятипесовая купюра. Впрочем, я не очень-то и расстроилась - зато теперь умею отличать фальшивые песо от настоящих! 
       Виза в Аргентину с июня 2009 года не нужна. Летела Люфтганзой через Франкфурт. Рейс был  удобным, всего пару-тройку часов ожидания в аэропорту между самолетами.  Ну что сказать - немцы они и есть - немцы: пунктуальность, четкость обслуживания, чистота и приятный сервис на борту. Белое вино и чистая совесть сделали свое дело - весь полет я крепко проспала. Когда вечером в темноте самолет шел на посадку в БА, выглянула в иллюминатор и поразилась - город, четко поделенный на освещенные уличными фонарями кварталы, был словно затянут золотой сетью. Потрясающее зрелище!
       При бронировании квартиры сразу заказала трансфер из аэропорта, так как прилетала поздно, совершенно не хотелось мотаться вечером в поисках такси и вообще искать себе сомнительных приключений в первый же день в чужой стране. Вышла из погранзоны и удивилась: много читала о проблемах с пунктуальностью у аргентинцев, однако мой дисциплинированный водитель уже стоял  с табличкой. В такси я наслаждалась чудесным цветочным ароматом из открытого окна и, рассеянно вглядываясь в темноту, размышляла: "А ведь правда, что Буэнос Айрес переводится как Чистый Воздух!  Как же это удается в таком огромном мегаполисе, что за цветы и деревья в нем растут?" Но тут водитель закрыл окна, включил кондиционер, запах усилился и я поняла - это пах освежитель в его машине))  
       В холле современного дома меня ждал представитель агентства. Подъезд закрывается на ключ, а кроме того, в холле круглосуточно дежурит консъерж.
 

Квартирка оказалась именно такой, как на сайте агенства: чистой, уютной, с полностью оборудованной кухней, с бесплатным  Интернетом, c огромным окном до пола и балконом, выходящим в крошечный садик с бассейном. В садике, как в деревне у моей бабушки, всю ночь стрекотали цикады, а по утрам пели птички. Еще одним немаловажным достоинством квартиры было то, что прямо напротив входа в дом есть большой супермаркет. Кроме того, в доме на десятом этаже имеется тренажерный зал, стиральные машины и комната с parilla - специальной жаровней для мяса. Раз в неделю от агенства приходила горничная- убиралась, меняла постельное белье и полотенца.


Своей квартирой я осталась довольна, недостаток был только один - там такие тонкие стены,что когда мой сосед за стеной разговаривал по телефону, я слышала не только то, что он говорил, но и то, что ему отвечают)) . А в целом, рекомендую от чистого сердца:

http://www.4rentargentina.com/buenos-aires-apartments/palermo/billinghurst-and-cordoba-88.html


Поскольку я приехала в БА исключительно для того, чтобы совершенствовать свое танго, то сняла апартаменты рядом с танго-клубом La Viruta. Выбор на Вируту пал еще в Москве, после просмотра видео с Horacio Godoy:


Я решила, что кроме групповых занятий, непременно возьму у него несколько частников.  Мечты сбываются!
 


 В Вируте, помимо танго, можно научиться танцевать  рок-н-ролл и сальсу, народу там всегда много, а цены демократичные. Еще там часто проходят всевозможные концерты и выступления. Расписание уроков и анонс концертов  в этом, обожаемом мной месте, можно найти здесь:

http://www.lavirutatango.com/english_version/index.html


Вообще, по-моему, это самый лучший способ времяпрепровождения в Буэнос-Айресе. Вы приезжаете в совершенно незнакомый город, снимаете квартиру в доме с настоящими аргентинскими соседями, которые, к слову, ни бельмеса не понимают по-английски, что волей-неволей заставляет вас рано или поздно заговорить на местном языке, утром просыпаетесь около одиннадцати, варите себе кофе и загораете у бассейна, потом гуляете по городу, осматриваете достопримечательности, фотографируете, занимаетесь шоппингом, а вечером красиво одеваетесь и идете на уроки танго и занятия эти позволяют вам быстро обзавестись знакомыми. А ночью - милонга (вечеринка, где танцуют танго). Каждый вечер в разных местах. За месяц обучения и танцевания на милонгах я познакомилась с огромным количеством приятных людей, разболтала свой испанский и научилась танцевать "как портена" (расхожий местный комплимент). 

МИЛОНГИ 
       Милонги  в БА проходят ежедневно и в разных местах. Есть специальные  ежемесячные журналы с информацией об уроках, милонгах, рекламой магазинов, анонсами выступлений и статьями об известных тангеро. Я побывала далеко не везде, поскольку милонг реально много, и некоторые проходят в таких районах, в которые я и днем-то не осмеливалась заглядывать. Кроме того, мне было жаль проводить вечер вне Вируты, поэтому перечислю немногие:

Salon Canning (
 Scalabrini Ortiz 1331) - Симпатичное место в Palermo недалеко от Вируты, много иностранцев, можно приходить очень нарядной и не чувствовать себя неловко, но сказать, что мне очень там нравилось не могу. Как-то ровно. Ходила туда по понедельникам только потому, что в понедельник-вторник в Вируте выходной.
Salon Canning

La Catedral (Sarmiento 4006)  -   Находится в районе Almagro. Совершенно невероятное место. Прикольный дизайн: деревянный барак высотой метров десять-пятнадцать с высокой крышей с балками, на стенах современная живопись в несколько рядов, над барной стойкой подвешен огромный макет истерзанного красного сердца, разнокалиберные столы и стулья, я вообще сидела на  необструганном  кривом бревне-лавке и боялась пошевелиться, чтобы не разодрать свои шелковые танго-брючки о щепки. Пол  ужасный: неровный, танцевать возможно только на цыпочках, не дай Бог опуститься на каблук - тут же застрянет в щели непригнанных досок. В соседнем помещении за стеклом кухня - посмотрев на нее, я поостереглась заказывать даже кофе, туалеты - просто Гарлем. И при всем этом - народу битком и совершенно удивительная легкая атмосфера. В основном  - местная молодежь.
La Catedral

El Beso
(Riobamba 416) -  Традиционная милонга в небольшом кафе в районе Balvanera (Abasto). Традиционная в том плане, что мужчины и женщины усаживаются отдельно друг от друга по четырем сторонам танцпола, а приглашение на танец происходит с помощью кабесео (взгляда). Процесс этот сложный и однозначно опасный. Лично я эти игрища не люблю. Во-первых, я стесняюсь смотреть в упор,  мне проще, когда партнер подходит и приглашает на танец, а во-вторых, при таком способе общения неизбежны ошибки: женские столики в кафе стоят в два ряда, в зале довольно темно и взгляд, адресованный одной даме, может быть неверно принят другой дамой, сидящей впереди или сзади, на свой счет.
El Beso

Practica X (Humboldt 1464) - Нереально крутое место в  Palermo. Уровень танцевания фантастический. В основном - профессиональные танцоры и преподаватели. Очень хорошая милонга, но там я почти не танцевала, т.к. сидела разинув рот, и наблюдала за танцующими. ОООООчень круто! Когда мой уровень танцевания станет достаточным, чтобы чувствовать себя там более-менее уверенно, я обязательно туда приеду. Там танцуют красивые, модные и классные люди.
Practica X

Confiteria Ideal (Suipacha 380/4)  - Очень красивое заведение в районе San Nicolas,  где проводятся дневные милонги для пенсионеров.
Confiteria Ideal


La Viruta (Armenia 1366) - самое мое любимое место. Может быть общий уровень танцевания танго там и не очень высокий, но мне было комфортно, весело и душевно. А к двум-трем ночи, когда неофиты и основная масса народа расходятся, в Вируту съезжаются сильные танцоры хорошего уровня.  
La Viruta
          
       Цены в БА на продукты, такси, одежду очень низкие,  особенно по сравнению с Москвой. В среднем в день у меня уходило около 100 песо, включая еду, перемещения на метро во время путешествий по городу (1,10 песо за один проезд), такси вечером в клуб и домой (около 10-15 песо в одну сторону), уроки в танго-клубе (10 песо), вход на милонгу (20 песо) и т.д. Курс в апреле был 3,8 песо за 1 доллар. 

РАЙОНЫ
       Город  большой  и удивительно разный.  Я была в разных районах, за исключением тех, которые не рекомендованы к посещению туристам. Кроме того, в БА есть такие районы, в которые и вооруженная полиция, меньше, чем в отрядах по пятьдесят человек, не заглядывает. Мне тоже, знаете, не резон было  доставлять хлопоты своей страховой компании, поэтому я обошлась туристическими местами. Итак:



Palermo

Престижный район. Самый большой и зеленый в городе. Существуют несколько Palermo - Soho, Viejo, Hollywood, Alto Palermo and Villa Freud, Palermo Chico and Barrio Parque и Las Cañitas. В чем их различие я особенно не поняла, но то, что там уютно, безопасно, много симпатичных магазинчиков, красивых особняков и хороших кафе это однозначно. Кроме того в Palermo находятся Национальный музей декоративного искусства, Ботанический сад, оккупированный местными кошками,  зоопарк,  Японский сад, Планетарий, памятник Джузеппе Гарибальди, Ипподром и парк Bosques de Palermo , в котором днем горожане занимаются спортом и гуляют с детьми, а по ночам он превращается в подобие Булонского леса в Париже. Там промышляют на ниве разврата роскошные трансвеститы.
При всей красоте и респектабельности района, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться в собачьи какашки, они там в огромном количестве.













Recoleta
Когда гуляла по району, было ощущение дежавю, так он похож на Париж. Считается самым дорогим районом для проживания.  Витрины забиты мехами и бриллиантами. Фешенебельные отели, пафосные рестораны и модные бутики на каждом шагу. Здесь же находится музей Изящных искусств  с бесплатным входом, очевидно для приобщения населения к прекрасному, но экспозиция по сравнению с московским ГМИИ слабенькая. Основные художники представлены одним-двумя произведениями, много работ явно эскизных. Памятуя о том, что Аргентина когда-то была очень богатой страной, рискну предположить, что приличная живопись сосредоточена в частных коллекциях.
На фото ниже я так и не поняла, что это за здание. Очень красивое и занимает целый квартал. 



       Один из символов БА - Floralis Generica.  Гигантский цветок из стали и алюминия высотой 23 метра. Ночью лепестки закрываются, чтобы открыться с первыми утренними лучами. Возведен в 2002 году аргентинским архитектором Эдуардо Каталано.


       Еще здесь расположено кладбище Реколета. Я небольшой любитель бродить по кладбищам, но очень уж необычен этот город из склепов в центре БА для местных крутиковых.  Перед входом идет бойкая торговля сувенирами, а на поляне расположились местные гадатели на картах Таро. Очень тематично))





Некоторые склепы  украшены пышной скульптурой

 
другие скромные и напоминают старые комоды с еще незаполненными ящиками


одни похожи на бункеры,


а есть напоминающие модные бутики. В общем, кто во что горазд.


Там же находится фамильный склеп Эвы Перрон (Эвиты). Я не стала брать на входе карту, подумала, что и так найду, все-таки фигура значительная, наверняка дворец отстроен, но не тут-то было! Бродила я, бродила кругами, устала даже, наконец увязалась за группой подростков с картой, которые, как я поняла, тоже ее склеп искали. По дороге к нам присоединялись еще люди, но найти мы не могли долго и это стало напоминать лабиринт из фильма "Трое в лодке, не считая собаки". Народ уже веселиться и резвиться начал. В конце концов нашли довольно скромное пристанище с мемориальной дощечкой Эвиты, но зато там всегда свежие цветы. Оказывается, ее любят и помнят до сих пор.




San-Telmo

Один из старейших районов БА. Главные достопримечательности - площадь Dorrego и пешеходная улица Defensa. Похожа на наш Старый Арбат, но длиннее и оживленнее.  По воскресеньям здесь устраивают блошиные рынки, продают сувениры, танцуют танго, играют на музыкальных инструментах и поют.
       Часто бывает толкотня, поэтому туристам рекомендуется внимательно присматривать за карманами. 
       В San-Telmo много музеев, церквей, антикварных магазинов. Здесь же расположена русская Православная церковь и музей Современного искусства.
 











Retiro
Район высотных домов и дворцов, а также пятизвездочных отелей Marriot Plaza, Hilton, Sofitel.  Достопримечательности: пешеходная торговая улица Florida, ведущая на  площадь San Martin к памятнику национального героя Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину, железнодорожный вокзал Estasion Retiro, междугородная автобусная станция Terminal de Omnibus, огромная Avenuda 9 de Julio с Обелиском (расположенным чуть дальше в районе San-Nicolas), высотой 67 метров, установленным в 1936 году в честь 400-летия со дня основания города.  В этом  же районе находится базилика Santisimo Sacramento и очень стильный памятник Дон Кихоту.













La Boca
Считается неблагополучным районом, в котором по вечерам туристам не рекомендуется находиться. Здесь раположен колоритный  музей под открытым небом  - Caminito -  несколько пешеходных улиц с ярко раскрашенными домами, многочисленными кафе, сувенирными лавками и выступлениями уличных танцоров. Время здесь летит незаметно. Еще в районе находится стадион  La Bombonera связанный с именем Диего Марадонны,  который в течение нескольких лет играл за местный футбольный клуб "Boca Juniors" и центр Современного искусства. 
 















Так выглядит район за пределами Caminito.



Balvanera
Официальное название района происходит от прихода Божьей матери Бальванера, построенного в 1831 году.
Еще этот район называют Abasto из-за одноименного торгового центра, построенного на месте старого рынка El Mercado de Abasto.



 
В этом районе все посвящено танго и Карлосу Гарделю, знаменитому певцу и композитору, возродившему аргентинское танго. На улице Jean Jaurès 735 находится его дом-музей.












Также здесь находится экономический факультет университета Буэнос-Айреса. Похоже, экономика Аргентины не скоро еще оправится от кризиса))


Puerto Madero
Район небоскребов  и бизнес центров - самый современный район города. Расположен вдоль реки, через которую перекинут Мост Женщин,  длиной в 160 метров и шириной в 5 метров, построенный испанским архитектором Сантьяго Калатравой в 2001 году. Старые доки района переделаны в рестораны и офисы. Все улицы района названы в честь женщин.
 








 

ТРАНСПОРТ
 
Такси
Поймать такси в БА в любое время дня и ночи не составляет никакого труда. Водители легко ориентируются в городе и не прибавляют лишние километры в надежде накрутить счетчик. При посадке, к сумме на счетчике автоматически приплюсовываются чаевые, поэтому им выгоднее довезти вас побыстрее и взять нового пассажира. Лучше иметь мелкие деньги, чтобы не допускать размена крупных купюр при сдаче, я слышала, что иногда таксисты в БА подсовывают фальшивки.
Лучше всего пользоваться услугами Radio Taxi.


Автобус
В автобусе я проехалась лишь однажды исключительно для эксперимента. Знаю, что в БА сложности с маршрутами из-за того, что улицы в основном односторонние, но заморачиваться этим мне не пришлось. Судя по тому, что на остановках не бывает много людей, рейсы выполняются достаточно часто. Единственное, что мне не понравилось, это то, что водитель открывал двери задолго до остановки, т.е. шанс вывалиться на ходу вполне реален. Может быть это была манера вождения именно водителя моего автобуса - не знаю, уточнять желания не возникло))

Метро
Метро в БА  очень простое - четыре ветки пересекают город горизонтально и две вертикально. Первая линия А открылось в 1913 году и до сих пор там ходят старинные деревянные вагончики. Проезд стоит дешево (1,1 песо), билеты продаются в кассах. Метро неглубокое, всего пару лестничных пролетов по двадцать ступеней вниз, кое-где есть эскалаторы. Некоторые станции оборудованы туалетами. К моей радости на станциях по радио часто транслировали оперы.
 





ЛЮДИ
 

     Аргентинские мужчины похожи на наших кавказцев всех мастей и на улицах ведут себя соответствующе: комментируют, присвистывают, кис-кискают, сигналят, театрально останавливаются как громом пораженные, а потом пытаются познакомиться - очень напоминает Сочи советского периода. Я сначала думала, может быть одета вызывающе, нет, все как у всех - майка, джинсы, кеды (одеть там сарафан или туфли на каблуках на улице я вообще помыслить не могла!)- просто такая манера поведения. Пару дней это забавляет, потом привыкаешь, а через месяц твоя самооценка зашкаливает за облака. От звездной болезни хорошо помогает вернуться в Москву))
     А вообще мне аргентинцы понравились. В них есть качества, которые  пока еще присутствуют и в некоторых русских мужчинах, но почти  изничтожены феминистками.  Они умеют галантно ухаживать: подают руку; помогают в гардеробе надеть верхнюю одежду;  в метро, если стоит очередь в кассу – все мужчины пропускают женщин; то же и вагоне метро, уступают место не только пожилым женщинам, но и молоденьким девушкам. Расскажу один случай: как-то на  милонге  пригласил меня  один  незнакомый  аргентинец на танго и во время кортины (перерыва между танцами)  спрашивает: "Ты  в  воскресенье  в  Сан-Тельмо  была?", я  говорю: "Да", а он  отвечает: "Я  видел тебя, ты шла  по  улице  в  голубой  майке,  белых  брюках,  с  фотоаппаратом  и с  картой.  Ты  выглядела  такой  счастливой!  Я  пошел  следом  за  тобой  и  присматривал,  чтобы  никто  тебя  не  обидел,  до  тех  пор,  пока ты  не  села  в  такси"... В  общем,  в качестве рекомендации женщинам  после развода и девушкам с заниженной самооценкой нужно прописывать поездку в БА. Для усиления эффекта - щеголять в сарафанах и платьях, и  уже через неделю на голове вырастет корона.
     Аргентинки симпатичные и очень открыты к общению. Сегодня вы познакомились, а завтра, при встрече, она уже целует тебя в щеку и болтает, словно знает тебя всю жизнь. 
     Детей в Буэнос-Айресе полно. Наверное, аргентинские мамаши не  боятся никаких кризисов и рожают в свое удовольствие. Впрочем, президент там женщина (министр обороны, кстати, тоже) и, наверное, продуманы льготы и специальные программы для матерей. 
     Школьники ходят в  белых халатах поверх обычной одежды. Такая униформа. Меня это все время поражало, казалось бы: где школьники и где белая одежда! Но может быть так их приучают к аккуратности?  

     

ЕДА
В Аргентине отличное мясо и красное вино - беспроигрышный вариант для обеда или ужина.
Я не буду писать координаты понравившихся мне заведений. Их действительно много. Утром завтракала дома яичницей и тостами с кофе, а потом, когда гуляла по городу, проголодавшись, заходила в первое попавшееся кафе или ресторанчик и ни разу не разочаровалась. Например, на этом фото обычный сэндвич, который я заказала в одном из многочисленных кафе в центре.




Очень вкусные местные пирожки эмпанадас с разнообразными начинками.  Можно заказывать с доставкой на дом.



ЧТО ПРИВЕЗТИ
В Аргентине продают альфахорес - песочные пирожные со сливочно-карамельной прослойкой, облитые шоколадом. Ничего необычного, но потрясающе вкусно. Они наряду с танго, футболом и вином сорта Мальбек являются визитной карточкой страны и раскупаются туристами на подарки. Я, ужасная сладкоежка, первым делом перепробовала все возможные варианты альфахоресов и остановилась на Havanna. Их можно купить и в Duty Free, но в городе покупать дешевле.

        
Этот же производитель делает неземные конфеты. Очень рекомендую.


Естественно, что в БА полно сувениров, связанных с танго, которые туристы раскупают как горячие пирожки.


Калабасы и матэ. Матэ - травяной чай, который заваривают в специальном сосуде калабас и пьют через металлическую трубку с ситечком на одном конце. Этот чай в БА пьют все и везде. Носят с собой термосы с горячей водой и заваривают на ходу. На вкус - горький, но можно подсластить. Бодрит и придает сил. Традиционно калабасы делают из тыкв особого сорта, однако сейчас их делают из абсолютно разных материалов, так что можно составлять коллекции из разных видов.


В Сан-Тельмо целая улица сувениров, недорогих серебрянных изделий, антиквариата и современных арт-объектов. Там можно выбрать все, что душе угодно по вполне приемлемым ценам.


Аргентина славится виноградом сорта Мальбек. Это факт. В других регионах он тоже растет, но здесь условия для его вызревания особенно подходящие, поэтому аргентинские вина сорта Мальбек считаются лучшими в мире. В супермаркетах продаются вина хорошего качества, которые стоят какие-то совершенно неприличные деньги - девять песо, в винных бутиках есть и "высокие" вина,  однако, средняя линейка вин мальбек резерва отличного уровня около - 40-60 песо. Мне, по наводкеjung_le особенно полюбилось вот это:



       С  запоздалым сожалением понимаю, что во время моей поездки многое не удалось посмотреть, не везде удалось побывать. Очень много мест осталось неохваченными и в самом Буэнос-Айресе, и вообще в Аргентине.  Но тем приятнее будет вернуться  и  сравнить впечатления о местах,  где уже была и успела полюбить,  узнать что-то новое об этом классном и дружелюбном городе, а также  побывать на морском курорте  в Мар-Дель-Плата, съездить на водопад Игуасу и в винные хозяйства Мендозы.
       P.S.  По приезду я получила бонус - муж, за месяц моего путешествия,  очень  соскучился и пожалел, что отказался от поездки со мной, поэтому теперь мы ходим на занятия танго вместе и частенько танцуем дома;)  Бог  есть!!!  

      

 

 
Share  |  |

Comments

 
[User Picture Icon]
From:elenanefedova
Date:October 21st, 2012 05:36 pm (UTC)
(Link)
Скоро Рождество, может где и будут продавать, надо поискать в пастелерих или на заказ сделать там же. Или в интернете посмотреть рецепты и спечь ;)

ЖЖ от Елены