?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ от Елены


December 1st, 2012

Вид на жительство в Испании при покупке жилья @ 07:45 pm


Оригинал взят у exlerв Вид на жительство в Испании при покупке жилья

Меня уже закидали ссылками на статьи, вроде вот этой - "Испания будет выдавать вид на жительство россиянам и китайцам, покупающим жилье от 160 тысяч евро".

Ну, давайте разберемся, тем более что в статьях (особенно на русском) встречаются определенные неточности.

Да, в Испании это тема активно обсуждается - например, вчера по телевизору выступал госсекретарь Испании по вопросам торговли, который как раз и говорил о скором принятии подобного закона.

Оно, конечно, совершенно неудивительно - в Испании в сфере недвижимости цены сейчас сильно упали, предложение многократно превышает спрос и есть большое количество квартир-домов, которые сейчас практически невозможно продать. Русские и китайцы в Испании по-прежнему покупают немало собственности, но испанскому правительству этот процесс хочется стимулировать.

Однако очень многое зависит от того, что именно будет написано в новом законе. Дело в том, что владельцы недвижимости в Испании и без этого закона могут претендовать на получение вида на жительство (ВНЖ). Более того, даже люди с долгосрочной арендой (раньше она была на 5 лет, с этого года по закону такие контракты заключаются на 3 года) могут претендовать на получение ВНЖ.

Но тут ключевая фраза "могут претендовать". Потому что претендовать-то могут, а вот получить - шансов не так уж много. Точнее, достаточно мало.

Какие требования в настоящий момент выдвигаются консульством Испании при подаче документов для получения ВНЖ?

1. Справка об отсутствии судимости

Это заказывается легко, потом месяц надо ждать.

2. Справка об отсутствии заразных заболеваний.

Тоже делается легко - сдаются анализы, получается справка. Там должно быть все написано по форме (от испанского консульства), но во вменяемых конторах напишут, что полагается.

3. Документы о состоятельности

Вот тут как раз все сложно. Вы должны доказать, что у вас есть ежемесячная рента, то есть стабильное поступление денег, причем какое - без разницы, лишь бы это хорошо выглядело в глазах испанцев. И тут самое интересное - то, что вариант "а вот у меня тут лежит 10 лимонов баксов" - не пройдет. Серьезно. Должно быть подтверждение того, что вы постоянно получаете определенные деньги, а если этого нет, то даже миллионы на счету показывать бессмысленно - проверено (не мной). Им нужно видеть постоянный доход. Сдача квартиры, роялти от книг, прибыль от устойчивого бизнеса - вот это работает. А сумма требуемого дохода известна - 4 минимальных испанских зарплаты для главы семьи, 1 минимальная для каждого неработающего члена семьи. То есть, например, в моем случае требуется постоянный доход не менее 3600 евро в месяц - на троих членов семьи.

Также в эти документы в обязательном порядке входят выписки из банка(ов) о ваших доходах плюс налоговые декларации за последние три года.

4. Недвижимость или долгосрочный договор аренды

Лучше всего - документы на собственность в Испании. Если этого нет, тогда контракт на постоянную аренду. Но лучше, конечно, документы на собственность.

5. Справка об отсутствии задолженностей по налогам (в стране проживания)

Раньше этого не было, теперь требуют. Справку получить не особенно сложно, но практически любой на ее получение потратит минимум пару месяцев, потому что процесс - небыстрый. Сначала нужно выяснить, какие есть задолженности (они есть почти всегда - старые налоги на автомобили, покупку жилья и так далее). Потом их надо оплатить. Затем дождаться поступления денег. После этого по уплаченным налогам начислят пени и у вас опять будут задолженности (поэтому лучше оплачивать с запасом в пару-тройку сотен рублей). Их снова нужно оплатить. Далее заказывается справка об отсутствии задолженностей - она может делаться от 10 дней до месяца. При этом в момент заказа справки, если у вас есть ИП, может выясниться, что по ИП есть какие-то задолженности по налогам - их тоже нужно будет оплачивать. В общем, процедура не слишком быстрая.

6. Деньги на испанском счету

Еще одно требование - покажите деньги на вашем испанском счету. Немного, по 30 тысяч евро на каждого взрослого члена семьи. Раньше этого вроде не требовали, теперь требуют у всех.

7. А ты с какого района

Если вы до этого к Испании не имели никакого отношения - не жили там месяцами, не были прописаны, не имеете медстраховки, банковского счета и так далее - оно, конечно, очень плохо. Испанцы не любят, когда кто-то вот такой красивый приехал на недельку потусоваться, а теперь хочет ВНЖ. И правильно не любят - нафиг вы там такой сдались, если не знаете, что там и как.


Это вот примерно то, что требуется сейчас (очень грубо, потому что есть всякие тонкости) при подаче документов на получение вида на жительство без права на работу. (Разумеется, есть еще и всякие другие виды ВНЖ - при учебе в Испании, при работе по контракту, при работе без контракта, по бизнесу и так далее.)

Разговор, собственно, о том, что именно изменится из этих требований (к которым каждый год добавляется что-то новое) после принятия нового закона. Как я уже говорил, и раньше люди с недвижимостью (или долгосрочными контрактами) могли претендовать на получение ВНЖ. Примут новый закон - понятно, что они смогут претендовать. Однако это почти наверняка не будет означать, что ВНЖ будут выдавать автоматом - наверняка будут требовать справки о несудимости, медицинские и так далее. Так вот, вопрос в том, что именно будут требовать. То же, что и раньше, или что-то сократят? Наверняка что-то сократят, раз собираются принимать специальный закон. Вопрос только - что именно.

Ну и еще пара моментов.

По его словам, данная инициатива испанских властей в основном ориентирована на российский и китайский рынок, где есть большой спрос на жилье в Испании. Госсекретарь по вопросам торговли пояснил, что достаточно высокая цена на приобретение недвижимости на сумму в 160 тысяч евро заявлена для того, чтобы ограничить возможность предоставления вида на жительство для тех иностранцев, которые покупают квартиры и дома по более низким ценам, передает РИА "Новости".

Что такое 160 тысяч евро? Грубо говоря, сейчас это небольшая квартира на побережье в 2 спальни. За 100-120 покупается маленькая квартира-студия на побережье, за 160-180 можно купить даже большую квартиру в 3-4 спальни, но не на побережье (например, в Жироне), и вы ее потом не продадите никогда. Таунхаусы начинаются где-то от 200 (хорошие - 350-400, отличные - 500-600). Дома начинаются где-то от 300. Однако там много тонкостей - например, на Коста дель Маресме немало домов построено в горах (это типа как дачи), так вот, такой дом можно купить даже за 150-180.

Кому хочется выяснить цену недвижимости, например, в Каталонии и посмотреть различные варианты - можно поизучать здесь.

Теперь о некоторых неточностях в данной статье. Цитирую.

Обычно для граждан стран, которые не входят в ЕС, Испания предоставляет визы на 90 дней.

Ерунда какая-то написана. Испания (и другие страны шенгенского соглашения) выдают однократные национальные визы (это на конкретный срок - например, неделя) или шенгенские мультивизы (три месяца, полгода, год, два года). Полугодовая шенгенская мультивиза разрешает находиться на территории шенгенского соглашения до 90 дней (подряд или наездами). Годовая виза разрешает находиться до 90 дней подряд и не более 180 дней в году (там есть некоторые тонкости по поводу того, как считать - делить на полгода или нет, - но это зависит от конкретной страны). В Испании при наличии годовой шенгенской мультивизы вы можете находиться до 90 дней подряд и не более 180 дней в году.

Срок вида на жительство для покупателей жилой недвижимости будет действовать в течение длительного времени, но все же будет ограничен.

Тоже туманная фраза. Вид на жительство всегда ограничен. Сначала вид на жительство без права на работу (да и при других видах ВНЖ) выдается сроком на год. Затем по заявке выдается на следующие 2 года (это уже более или менее автоматически, сложнее всего получить первый ВНЖ). Потом еще на 2 года, после чего получается так называемый постоянный ВНЖ (на 5 лет), который также потом нужно продлевать. На гражданство в Испании можно подать только тем, кто официально прожил в стране 10 лет, при этом работая и платя налоги.

Вот такие дела.



http://exler.ru/blog/item/12830/
 
Share  |  |

Comments

 
From:zvoonn
Date:December 1st, 2012 10:53 pm (UTC)

закономерный вопрос,

(Link)
а на фига?
Испания в глубоком кризисе (сами они так не считают), жизнь так себе.
Зачем русскому с приличными доходами нужна Испания?
[User Picture Icon]
From:elenanefedova
Date:December 1st, 2012 10:59 pm (UTC)

Re: закономерный вопрос,

(Link)
Тут сам Путин купил себе виллу на Коста-дель-Соль недалеко от Марбельи за 11 лимонов. Рядом с виллами других известных и неизвестных миллионеров. Наверное не зря. Тут прекрасный морской климат. До 300 и больше солнечных дней в году, пляжи, очень развитая инфраструктура. Рай для отдыха. А вы как думаете?
From:zvoonn
Date:December 1st, 2012 11:05 pm (UTC)

Re: закономерный вопрос,

(Link)
Путин (если он и купил там виллу)не нуждается в виде на жительство.
Как и другие известные или не очень миллионеры.Им гражданство , а следовательно сама по себе Испания, не нужны.
Одно дело купить недвижимость для отдыха.
Но морочиться с получением гражданства ?
Зачем?

[User Picture Icon]
From:elenanefedova
Date:December 2nd, 2012 12:32 pm (UTC)

Re: закономерный вопрос,

(Link)
С гражданством необязательно морочиться, тем более его сложно получить. Только по проживании в Испании 10 лет. А вид на жительство, чтобы наслаждаться спокойствием, климатом, морем, едой, спортом, отдыхать, - да. В Испании люди живут очень долго, до 95 лет. Наблюдаю, что старики живут очень долго и можно сказать счастливо, путешествуют, куда хотят. Сейчас правда у них обуза новая - дети и внуки, оставшиеся без работы в связи с кризисом.
Англичане, немцы (особенно пенсионеры) хотят отдыхать (соответственно, жить) в Испании.

Edited at 2012-12-02 12:33 pm (UTC)

ЖЖ от Елены